Juli 2018

Tag der offenen Gärten 2013

Goethes Garten als Publikumsmagnet

Einladung zum „Tag der Offenen Gärten“ Goethe-Oberschule, 21.September, 10- 17 Uhr

Liebe Schülerinnen und Schüler, liebe Eltern, liebe Gartenfreundinnen und Gartenfreunde!

Die Initiative Offene Gärten Berlin-Brandenburg wählt besonders sehenswerte Gärten aus, um sie der Öffentlichkeit zugänglich zu machen.
Wir freuen uns, dass unser Garten wieder ausgewählt worden ist. Unsere Schule ist die einzige Schule, die an dieser Veranstaltung teilnimmt- eine besondere Anerkennung für uns.

Wir veranstalten zu diesem Anlass ein kleines Schul- und Gartenfest und möchten Euch herzlich einladen zu kommen.

Wir werden an diesem Tage neben Führungen über das Schulgelände noch einige andere Aktivitäten und Köstlichkeiten im Garten anbieten:

• Musik im Grünen
  • Gartenlyrik zum Entspannen
  • Sport und Spiele für Kinder und Jugendliche
  • Nützlinge hautnah – Biologische Schädlingsbekämpfung
  • Kaffee und selbstgebackenen Kuchen
  • Getränke und Grill
  • Verkauf von Pflanzenablegern
  • Informationen zu unseren Umweltprojekten
  • Verkauf Marmeladen (Erlös für Schulprojekte)
  • Verkauf von afrikanischem Schmuck und anderen Kleinigkeiten
    (Erlös für unser Waisenheimprojekt in Kenia)

Wer auch die anderen Gärten der Initiative besuchen will, kann am Eingang das Programmheft mit Eintrittsplakette für 2 € erwerben. Es berechtigt zum Besuch aller 100 Gärten am 21. und 22. September 2013.
www.offene-gaerten-berlin-umland.de/www/.open-garden.de

Mir herzlichen Grüßen

Frau Rossmanith-Becher & Frau M. Kostadinow-Mernberger
Ihre Goethe-Aktiv-Gruppe

Offene Gärten 2010

Mit Goethe durch den Garten

Auch dieses Jahr hat sich die Goethe Oberschule wieder am “Tag der offenen Gärten” beteiligt. Und auch dieses Jahr haben sich mehrere hundert Berliner und Brandenburger den Schulgarten angeschaut und waren begeistert von dem grünen und freundlich gestalteten Schulhof.

Im Garten der Goethe Oberschulefindet man Stauden- und Gräserbeeten, mit geschwungenen Sitzmauern, Obstbäumen und Beerensträuchern sowie Fassadenkletterern. Die verschiedenen Gartenbereiche wie auch die vielfältigen Biotope z.B. Kräuterspirale, Feuchtbiotop, Insektenbiotop wurden seit 1999 im Rahmen von “Grün macht Schule” nach und nach durch Schülerprojekte geplant und realisiert und anschließend natürlich auch gepflegt. Im Jahr 2010 erhielt die Schule die erneute Auszeichung als “Umweltschule in Europa”.

Hier können Sie einen Radiobeitrag aus dem Kulturradio des rbb vom 8. Mai 2010 hören (Tag der offenen Gärten):

Offene Gärten 2007

Mit Goethe durch den Garten

Besucher fanden im Garten der Goethe Oberschule:

Einen gepflegten grünen Schulhof mit integriertem Garten aus größeren Stauden- und Gräserbeeten, mit geschwungenen Sitzmauern, Obstbäumen und Beerensträuchern sowie Fassadenklattern. Die verschiedenen Gartenbereiche wie auch die vielfältigen Biotope z.B. Kräuterspirale, Feuchtbiotop, Insektenbiotop wurden seit 1999 im Rahmen von “Grün macht Schule” nach und nach durch Schülerprojekte geplant und realisiert und anschließend natürlich auch gepflegt. Im Jahr 2007 erhielt die Schule die erneute Auszeichung als “Umweltschule in Europa”.

Außerdem gab es diese zusätzliche Angebote:

Führungen, Beratungen auch für andere Schulen, Ausstellung, Land-Art-Projekte, Kaffee und selbstgebackene Kuchen, Pflanzenableger und Maremalden, Kräuterkränze binden (Spendenerlös für die Begrünung) Geschicklichkeitsparcours für Kinder und Jugendliche, Chor im Grünen.