Herausragende Aufsätze

Deutsch LK und mehr

Immer wieder passiert es, dass wir als Deutschlehrer des Goethe-Gymnasiums aus dem Alltag aufgeschreckt werden, wir uns kurz schütteln und denken: Wow, das hat wirklich ein/e Schüler/in geschrieben?
Damit auch Sie diese Leistungen mit uns genießen können, wollen wir Ihnen hier die Möglichkeit geben, einige ausgewählte Arbeiten zu lesen.

Aufsätze Deutsch LK Franz (2016/17)

Erörterung zu Kants Was ist Aufklärung (unbekannt)
Erörterung zu Kants Was ist Aufklärung (Julia Rathjen)

Wofür Deutschunterricht auch gut sein kann...

Alte Schulhofspiele neu entdeckt!

Im Rahmen des Deutschunterrichts hat sich die Klasse 7d mit dem Schreiben von Vorgangsbeschreibungen beschäftigt. Neben „Papierfliegerbauen“ und „Zähneputzen“ wurden auch „Spaghetti Bolognese- Kochen“ und „ein Himmel und Hölle- Spiel- Falten“ beschrieben. Aus dieser Beschäftigung ist die Idee entsprungen, sich mit alten Schulhofspielen zu beschäftigen.
Die Schüler/-innen stellten fest, dass der Schulhof zwar wunderschön grün ist, dort jedoch in den Pausenzeiten kaum jemand spielt. Damit sich das ändert, erarbeitete die 7d in Gruppen jeweils ein altes Schulhofspiel.
Zuerst wurde Recherche durchgeführt, dann ging es an das Schreiben der Spielanleitungen. Als alles fertig war, wurden die Spielanleitungen mit Hilfe einer weiteren siebten Klasse erprobt. Die Ergebnisse kann man auf den folgenden Fotos erkennen.

Das Material zum Spielen der Spiele hängt meist neben den Anleitungen, kann jedoch auch gerne von Schülern oder Schülerinnen ergänzt werden.

Wir wünschen allen Schülern und Schülerinnen ganz viel Freude mit den wiederentdeckten und bewährten Schulhofspielen!

Andorra

Eine Amnesty International Reportage der 9b im März 2011