sekretariat@goethe-lichterfelde.schule.berlin.de

Wahlpfllicht Mathematik

Festgelegte Themen

Lineares Optimieren

Dies ist eine mathematische Methode um z.B. mit möglichst geringen Produktionskosten einen möglichst großen Gewinn zu erhalten oder zur optimalen Ressourcenverwendung. Der Entwickler dieser Methode, Leonid Witaljewitsch Kantorowitsch, bekam dafür zusammen mit Tjalling Koopmans 1975 den Nobelpreis für Wirtschaftswissenschaften.

Matrizen

Matrizen sind rechteckige Zahlenschemata. Mit ihnen lassen sich wirtschaftliche und technische Prozesse beschreiben. Mit Matrizen lassen sich lineare Gleichungssysteme lösen und mathematische Abbildungen, z.B. die Spiegelung einer Figur an einer Achse, beschreiben.

Wahlthemen

Mit Beteiligung der Schülerinnen und Schüler werden 2 bis 3 weitere der folgenden Themen ausgewählt.

• Kryptologie (Verschlüsselungen)
  • Darstellende Geometrie (Grundriss, Aufriss, Seitenriss und Schrägbild)
  • Zahlentheorie (Eigenschaften der ganzen Zahlen)
  • Geometrische Beziehungen und Beweise (Zerlegung, Scherung)
  • Zählen und Rechnen in historischer Entwicklung (Kerben, Abakus, Rechenschieber)
  • Optimale Wege (Gibt es immer den kürzesten Weg?)
  • Vollständige Induktion (Ein Beweisverfahren, Effekt der umfallenden Dominosteine)
  • Mathematische Logik (Sind Verknüpfungen wahrer/falscher Aussagen wahr oder falsch?)

Pro Schulhalbjahr wird eine Arbeit geschrieben; die Ergebnisse beider Arbeiten gehen zusammen zu einem Drittel in die Gesamtnote ein.