Dezember 2017

Move

Musikabend 2017

Ein Auszug aus dem Motto des diesjährigen Musikabends am Goethe-Gymnasium Lichterfelde:
I’m walkin‘, yes, indeed, I’m talkin‘ ‚bout you and me, I’m hopin‘ that you’ll come back to me. To be what we are to be about I become so numb Willst du immer weiter schweifen, sieh‘ das Gute liegt so nah‘. Lerne nur das Glück ergreifen, denn das Glück ist immer da I am an orphan on God‘s highway but I’ll share my travels if you go my way. I have no mother, no father, no sister, no brother. I am an orphan girl. Unterwegs sein – sich verändern – ankommen unterwegs sein – sich verändern – ankommen unterwegs sein – sich verändern Un Canadien errant, banni de ses foyer, parcour’ en pleurant des pays étrangers Si tu vois mon pays, mon pays malheurex, va, dire à mes amis que je me souviens d’eux you gonna run away and hide, I’m gonna run right by your side Take a sad song an make it better. the movement you need is on your shoulder. Mother says I could walk Und werden Wiese und werden Wald Denn jedem Anfang wohnt ein Zauber inne

Dieses Motto spiegelte sich mehr oder weniger in allen Stücken wider.
So schwamm das Orchester „Under the sea“ (Foto 07), ritt auf „Aschenbrödels“ Pferd (Foto 03) oder flog mit Hermine zu „Harry Potter“ (Foto 06).
Der Chor sang von geflüchteten „Canadiern“, Waisenkindern (Foto 02) auf der Suche nach ihrem Ich und auch vom Trennungsschmerz des Scheidungskindes „Jude“.
Die Bigband (Foto 05) begab sich mit „Black Orpheus“ sogar in den Untergrund, um die Liebe zu suchen.
Wogegen die Ukulelen im american style nur nach „Home“ (Foto 01) wollten und gemeinsam (Foto 04) mit dem Chor und den BigBand-Männern dahin wanderten.
Die Bewegung der Sänger*innen des ElternSchülerLehrer-Chores beschränkte sich auf ein inbrünstiges Heben der Augen gen Himmel.
Zum Schluss fanden doch alle ihr Zuhause in der Musik (Foto 08) und dafür dankten sie mit dem ABBA-Song: „Thank you for the music“.

Goethes Chor bei der „Liederbörse“ in der Philharmonie Berlin

Einladung des Rundfunkorchesters Berlin

Auf Einladung des Rundfunkchors Berlin beteiligten wir uns Anfang März 2017 mal bei der „Liederbörse“. Diese Veranstaltung gibt es jetzt schon seit einigen Jahren mit wachsender Beteiligung. Dabei singen Chöre verschiedener Berliner Schulen Lieder des Rundfunkchores mit und dürfen dann auch aus ihrem eigenen Repertoire etwas präsentieren. In diesem Jahr hieß das Rahmenthema „Frühling“, welches wir mit „Frühlingswind“ (an der Violine spielt Friederike Klein) begrüßten. Für alle Sängerinnen und Sänger war es ein aufregendes Erlebnis, einmal in der berühmten Berliner Philharmonie gesungen zu haben.