sekretariat@goethe-lichterfelde.schule.berlin.de

Wahlpflichtunterricht am Goethe-Gymnasium

Wahl der Fächer in der 7. Klasse

Jede Schülerin/ jeder Schüler muss aus folgendem Fächerkanon ein Wahlpflichtfach wählen. Die Wahl eines Wahlpflichtfaches gilt in der Regel für ein ganzes Schuljahr; Latein, Bildende Kunst und Musik für zwei Jahre. Ein Abbruch des Lateinunterrichts nach der 8. Klasse ist in besonders begründeten Ausnahmefällen und nur mit Einverständnis der Schulleitung möglich.

Am Goethe-Gymnasium Lichterfelde werden in den kommenden 8. Klassen die folgenden Wahlpflichtfächer angeboten:

1. Latein (Klasse 8 – 9), 3-stündig
2. Biologie, 2-stündig
3. Physik, 2-stündig
4. Bildende Kunst (Klasse 8 – 9), 2-stündig
5. Musik (Klasse 8 – 9), 2-stündig

Für die dann folgende 9. Klasse ist dieses Wahlpflichtangebot geplant:

1. Latein (nur für Schüler, die Latein in Klasse 8 gewählt haben), 3-stündig
2. Chemie, 3-stündig
3. Biologie, 3-stündig
4. Bildende Kunst (nur für Schüler, die Kunst in Klasse 8 gewählt haben), 3-stündig
5. Musik (nur für Schüler, die Musik in Klasse 8 gewählt haben), 3-stündig
6. Mathematik, 3-stündig

Ob alle gewählten Wahlpflichtfächer durchgeführt werden können, hängt von den Wahlen der Schüler ab.

Modalitäten:
In jedem Fach wird eine Klassenarbeit pro Halbjahr geschrieben. Diese geht zu etwa 1/3 in die Benotung ein, die anderen 2/3 besteht aus der Mitarbeit im Unterricht, beispielsweise das Durchführen von Projekten mit den Ergebnis von entsprechenden Produkten.
In Latein werden zwei Klassenarbeiten im Halbjahr geschrieben, die mit 50% in die Benotung eingehen.

Wahl der Fächer in der 9. Klasse

Für die 10. Klasse können diese Fächer gewählt werden:
1. Latein
2. Chemie
3. Bildende Kunst
4. Musik
5. Physik
6. Politik/Wirtschaft
7. Informatik
8. Darstellendes Spiel (DS)

Das Fach Informatik muss gewählt werden, wenn man in der Oberstufe Informatik als Leistungskursfach belegen möchte.
Darstellendes Spiel kann als 2. Wahlpflichtfach gewählt werden und ist Voraussetzung dafür, dass in der Oberstufe der Grundkurs DS belegt werden kann. Für das Fach Darstellenes Spiel findet eine Eignungsprüfung statt.