Oktober 2017

PÄDAGOGISCHE PARTNER:

Bonjour et bienvenue sur notre site Internet

Der Fachbereich Französisch stellt sich vor :

• Frau Beier-Werwatz
  • Frau Buchholz
  • Frau Gorissen
  • Frau Felmy
  • Frau Koch-Marsch
  • Herr Krohm
  • Frau Dr. Mex
  • Frau Munaf
  • Frau Nejjar
  • Frau Neumann (Fachbereichsleitung Fremdsprachen)

Wir bieten einen modernen, vielseitigen Französischunterricht

der den neuesten Anforderungen Rechnung trägt:

• für Anfänger (2. Fremdsprache)
  • für Fortgeschrittene (1. Fremdsprache)

Wir arbeiten im Anfangsunterricht (1. und 2. Fremdsprache) mit dem modernen Lehrbuch Découvertes (Série bleue) des Ernst Klett Verlags und führen dies progressiv bis zum Abschluss der sprachlichen Grundbildung in Klasse 10 fort. Die Konzeption dieses Lehrwerks basiert auf der kontinuierlichen Hinführung zum Erwerb
des Mittleren Schulabschlusses bzw. der DELF-Zertifikate (s.u.)

Die Stundentafel sieht für Französisch als erste Fremdsprache Folgendes vor:

Klasse 7 8 9 10
4 Std. 3 Std. 3 Std. 3 Std.

Für Französisch als 2. Fremdsprache gilt:

Klasse 7 8 9 10
4 Std. 4 Std. 3 Std. 3 Std.

Im zusätzlichen Förderunterricht (7. Klasse) werden die Anfänger besonders intensiv betreut und üben in kleinen Gruppen die Grundlagen der
richtigen Artikulation, Intonation und Sprachanwendung.

Unser mit neuester Technik ausgestattetes, großzügig eingerichtetes Sprachlabor bietet Platz für 30 Schüler und wird konsequent genutzt und mit großer Begeisterung
angenommen.
Im Labor verfügen wir über vielfältige Medien, so können wir unseren Schülern z.B.
neues Filmmaterial schnell in der erforderlichen Sprache zugänglich machen oder aber mediengestützte Präsentationen durchführen, die Bestandteil eines modernen Fremdsprachenunterrichts geworden sind.

Wir bereiten unsere Schüler langfristig, intensiv und erfolgreich auf den
Mittleren Schulabschluss am Ende der 10. Klasse vor und erreichen jedes Jahr
sehr gute Ergebnisse.

Den Oberstufenschülern bieten wir Französisch als Grundkurs und als Leistungskurs an, dies geschieht bei Bedarf in Kooperation mit dem benachbar-
ten Lilienthal-Gymnasium und der Willi Graf-Oberschule. Im Abitur erzielen wir
sehr bemerkenswerte Erfolge: Wir konnten bisher alljährlich die vom Förderverein gestifteten Buchpreise für herausragende sprachliche Leistungen verleihen.